Midiendo la desigualdad de género en política a nivel subnacional: la propuesta del Índice Subnacional de Derechos Políticos de las Mujeres (ISDPM) - Eizaguirre, María Victoria (Reflexión Política, 2024)
El estudio de los derechos políticos de las mujeres y su garantía en el nivel subnacional en países descentralizados políticamente es un tema sobre el que la producción académica es muy incipiente. Los estudios subnacionales en ciencia política se han caracterizado históricamente por sufrir de una gran “ceguera de género”, y los estudios sobre derechos políticos de las mujeres por incurrir en un nacionalismo metodológico. Partiendo de este escenario, y buscando responder al interrogante “¿Cómo es posible medir el acceso de las mujeres a sus derechos políticos bajo diseños institucionales descentralizados como los federales?”, el presente artículo se propone realizar un aporte al estudio de la democracia paritaria desde una perspectiva subnacional a partir de la construcción de una herramienta de medición: el Índice Subnacional de Derechos Políticos de las Mujeres (ISDPM).