¿Juntos y también revueltos? Coaliciones preelectorales para la elección de gobernaciones en Colombia (2019-2023) - Peréz Guevara , Nadia Jimena; Acuña Villarraga, Fabian Alejandro; Uribe Mendoza, Cristhian José; Cruz Merchan, Camilo Alipios (Reflexión Política, 2024)
Los resultados de las elecciones subnacionales de 2019 y 2023 evidencian que las coaliciones preelectorales son una estrategia efectiva para alcanzar el cargo de gobernación. El presente estudio tiene por objetivo el caracterizar los tipos de coaliciones y su competitividad para las elecciones subnacionales a gobernación. Para esto se usan los datos de la Registraduría Nacional del Estado Civil, las declaraciones partidarias del Estatuto de Oposición ante el Consejo Nacional Electoral y como criterio de clasificación, la tipología de tipos de coaliciones propuesta por Uribe et al (2022). Contribución a la emergente literatura sobre coaliciones, sobre elecciones subnacionales y sobre elecciones a gobernación en Colombia. Los hallazgos reafirman la separación entre las lógicas políticas nacionales y subnacionales, dada la efectividad de las coaliciones incoherentes moderadas y el rol preponderante de las coaliciones en las candidaturas a gobernación, tanto como forma de competir como estrategia ganadora.