La primera constitución del Estado Federal de Santander. Concepto de libertad y autoridad - Gómez Gómez, Alfonso (Reflexión Política, 2002)
El Estado Federal de Santander, soberano desde 1861, fue creado por ley del 13 de mayo de 1857. Previó la ley de elección inmediata de la Asamblea Constituyente, que se reunió en Pamplona el 16 de octubre del mismo año. Eligió primer presidente del Estado al tolimense Manuel Murillo Toro, inspirador principal de la Constitución del Estado, la primera. Zaldúa había sido antes gobernador de la provincia de El Socorro (Gómez: 1985).