Percepción subjetiva de los pobres: Una alternativa a la medición de la pobreza. - Aguado Quintero, Luis Fernando; Osorio Mejía, Ana María (Reflexión Política, 2006)
No existe una forma única de medir la pobreza; en la Literatura es usual hacerlo de forma objetiva recurriendo generalmente a líneas de pobreza. Sin embargo, en los últimos años ha surgido una línea de análisis alternativa que evalúa la percepción que tiene los pobres de su situación, llamada "pobreza subjetiva", que si bien no intenta reemplazar los estudios tradicionales, es un análisis complementario que permite caracterizar el fenómeno y contribuir al diseño de políticas eficientes y adecuadas para combatir la pobreza.