El deber de la memoria, la imposibilidad del olvido. Alcances ético-políticos - Nieto López, Judith (Reflexión Política, 2006)
Sin duda alguna, implicarse en el ejercicio de pensar acerca de la memoria es pensar la historia, es remitirse a un pasado del cual aún están vivas sus huellas, las cuales a diario nos recuerdan que algo ha sucedido, en una historia, en la nuestra, que no merece olvidarse, que hay que mantener vigente, bien por efecto de la palabra, bien porque si se maneja el axioma de que cada vez que se recuerda es como si se despertara, entonces, no habrá otra salida que la necesidad de resolver los recuerdos a travéz de la mejor vía: la de saber vivir el pasado sin retaliaciones; es ésta una salida sana que promete la reconciliación e imposibilita el olvido.