El Sistema Político en Colombia en la primera mitad del siglo XIX: una propuesta analítica - Prado Arellano, Luis Ervin (Reflexión Política, 2006)
El ensayo es un intento por esbozar un planteamiento que dé cuenta del funcionamiento del sistema político colombiano en la primera mitad del siglo XIX, desde el águlo de los grupos de poder y las territorializaciones que construyen como su esfera de dominio natural. Para ello se caracterizan como organizaciones no formales, insertas en una estructura de disposición.