El lugar político de las mujeres en el movimiento negro/afrocolombiano - Lamus Canavate, Doris (Reflexión Política, 2008)
El presente artículo condensa los hallazgos de un trabajo de investigación que parte de la pregunta que lo titula: ¿Cuál es el lugar político que ocupan las organizaciones de mujeres negras en los procesos de construcción de identidades colectivas, a partir de las movilizaciones de los años 90 en Colombia, en los procesos pre y post constitucionales? El trabajo da cuenta de la relación siempre conflictiva entre las categorías género y etnia/raza y su construcción en el interior del propio movimiento negro/afrocolombiano.