Análisis de la Ley 387 de 1997: su impacto sico-social en la población desplazada - Aguilera Torrado, Armando (Reflexión Política, 2001)
Se analiza el modelo de intervención y prevención del desplazamiento forzado interno propuesto por el Gobierno en la ley 387. Muestra como esta ley está inspirada desde una perspectiva tecnocrática que hace que la planeación y ejecución de las políticas de Estado sobre el fenómeno impacten negativamente en la población desplazada y el tejido social. La no consulta de experiencias previas de atención al desplazado y su problemática, el no acoger un modelo de autogestión para su atención y el asumir un abordaje externo de intervención, son algunas de las inconsistencias de esta ley, situaciones que enmarcan la política estatal dentro de un modelo asistencialista, lo cual deja sin piso el marco legal, en la medida en que los recursos económicos jamás serán suficientes ni alcanzarán para este tipo de programas. Sumario: Problema. Un abordaje externo. Discusión: 1. La fenomenología del desplazamiento forzado. 2. Abordajes de intervención. Conclusiones. Referencias bibliográficas.