La violencia sexual contra las mujeres. Un enfoque desde la criminología, la victimología y el derecho - Afanador Contreras, María Isabel; Caballero Badillo, María Claudia (Reflexión Política, 2012)
El presente artículo constituye un avance del proyecto de investigación “ Los derechos y las garantías de la mujer víctima de violencia sexual en el Circuito Judicial de Bucaramanga, en vigencia de la ley 906 de 2004”, el cual se inserta en el marco de la violencia sexual en Colombia que adquiere cada vez mayor gravedad, si se tiene en cuenta el número creciente de víctimas dentro y fuera del conflicto armado interno; las motivaciones que inducen a los victimarios;y las diversas formas de impunidad. Por su importancia desde la perspectiva de género, toma como referentes algunos enfoques teóricos que basados en la sociología, la criminología, la victimología y el derecho permiten una comprensión holística del problema.