La reconciliación su lugar en un caso histórico y en un ejemplo venido de la ficción. - Nieto, Judith (Reflexión Política, 2009)
Resumen En las páginas siguientes se intenta revisar cómo podría operar la reconciliación en un caso como el colombiano y cómo aparece esta misma categoría en un caso de ficción; concretamente en la novela intitulada el último encuentro (1942/2005), del autor húngaro Sándor Márai, pues aunque parezca extraño, el arte narrativo también se ocupa, y de modo aplicado, de aquellas situaciones en que el conflicto, la imposibilidad de su solución y la negación de la reconciliación se apoderan con fuerza de los seres humanos. Palabras clave: Colombia, confrontación, guerra, reconciliación, memoria, olvido, ficción.