Introducción del Dossier: Democracia subnacional en Colombia y América Latina - Pino Uribe, Juan Federico; Dosek, Tomás (Reflexión Política, 2024)
Este artículo revisa el creciente interés en la política subnacional dentro de la Ciencia Política comparada. Destaca la importancia del “giro subnacional” y cómo los estudios subnacionales han enriquecido el conocimiento teórico, metodológico y empírico de la disciplina. Este dossier de la Revista Reflexión Política aborda temas como la democracia, la representación política, la participación de las mujeres y la implementación de políticas públicas, subrayando la necesidad de estudiar la política subnacional para comprender tanto las dinámicas políticas subnacionales como las nacionales. El trabajo cierra identificando los desafíos metodológicos, como la escasez de datos comparativos y la necesidad de investigar más las interacciones entre actores políticos y no estatales en la investigación subnacional.