Territorialización de la justicia transicional restaurativa en Colombia: el caso de los TOAR anticipados en la subregión del Catatumbo - Bonilla Ovallos, María Eugenia; Valencia Gallardo, Maria Thereza; Carrascal Vergel, Ana María (Reflexión Política, 2024)
El artículo analiza, tras ocho años de la firma del Acuerdo de Paz de La Habana y siete de operatividad de la Jurisdicción Especial para la Paz –JEP–, los avances presentados en materia de justicia transicional restaurativa en once municipios de la subregión del Catatumbo, Norte de Santander, Colombia. Para ello, hace uso de una metodología cualitativa que permite identificar la percepción de las víctimas y los actores institucionales sobre los Trabajos, Obras y Acciones con Contenido Restaurador Reparador –TOAR–, realizados de manera anticipada por comparecientes firmantes de paz de la extinta guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia –FARC-EP–. Los resultados alertan sobre la ausencia de una red de gobernanza multinivel y la existencia de aspectos contextuales que impiden que los TOAR contribuyan a la reconciliación y restauración del tejido social, así como al estímulo del desarrollo territorial.