Laboratorios de cambio institucional: los sistemas electorales y sus reformas en América Latina - Freidenberg, Flavia; Cruz Merchán, Camilo (Reflexión Política, 2025)
El artículo mapea las reformas electorales realizadas en América Latina como un laboratorio de cambio institucional, examina los sistemas electorales de 19 países entre 1977 y 2025. La investigación propone una perspectiva multidimensional que supera las limitaciones que presenta la definición clásica y restrictiva de “sistema electoral”, incorporando dimensiones como medidas afirmativas para la representación de género, la selección de candidaturas, el financiamiento político y los mecanismos de democracia directa. La investigación identifica un "hiperactivismo reformista" en países como Ecuador, Perú, México y República Dominicana, que se contrasta con países más estables como Uruguay y Paraguay. El estudio discute siete agendas de reforma en la región que incluyen: mayor inclusividad presidencial, personalización del poder ejecutivo, sistemas legislativos más proporcionales, transformación del vínculo elector-partido, representación de grupos excluidos, ampliación de derechos ciudadanos y mayor intervención estatal en financiamiento. También revela una tensión fundamental entre estabilidad institucional y adaptabilidad democrática, donde las reformas pueden, tanto democratizar, como servir de instrumentos de manipulación política. El trabajo concluye que la calidad del proceso reformista determina sus efectos: reformas participativas y fundamentadas fortalecen la democracia, mientras que cambios estratégicos a corto plazo la debilitan. La investigación propone mayor participación ciudadana, evaluación rigurosa de impactos y consensos básicos sobre principios reformistas como elementos clave para mejorar estos procesos.