El contexto histórico del chavismo y los partidos políticos venezolanos de la izquierda - Rikard Lalander, Yeny (Reflexión Política, 2008)
Resumen Muchos académicos han ignorado la importancia de conexiones históricas entre el movimiento político alrededor del Presidente venezolano Hugo Rafael Chávez Frías (Chavismo) y los partidos políticos históricos de la izquierda. En este artículo se analizan las raíces. así como el desarrollo y la situación actual del Chavismo a travéz de consideraciones históricas sobre los partidos políticos izquierdistas del país. Palabras clave: Venezuela, Hugo Chávez, Chavismo, Sistema de partidos políticos, partidos izquierdistas.