El cálculo de la toma de decisiones corruptas: un marco analítico integrado - Batista Vieira, James (Reflexión Política, 2025)
Este artículo desarrolla un modelo integrado de toma de decisiones sobre la participación en transacciones corruptas. Las explicaciones utilitaristas, institucionales y psicosociales-culturales existentes suelen funcionar de forma aislada desde el punto de vista analítico, lo que genera una brecha persistente en su integración; este modelo llena esa brecha al reunir estas perspectivas en una especificación probabilística. Basándose en las principales contribuciones de la bibliografía, la participación en actos corruptos se modela como el resultado probabilístico de superar un obstáculo moral y realizar un cálculo de costes y beneficios basado en el aprendizaje. Al aclarar las opciones de los agentes públicos y proporcionar a los responsables políticos herramientas prácticas para diseñar políticas de integridad que aborden conjuntamente los factores éticos, institucionales y conductuales, el modelo ofrece una perspectiva más realista y relevante para las políticas que los enfoques centrados únicamente en los incentivos utilitarios o las sanciones legales.