Corrupción y anticorrupción en América Latina: retos, innovaciones y perspectivas - Rodriguez-Garcia, Giovanna; Palifka, Bonnie J. (Reflexión Política, 2025)
La región de las Américas presenta un marcado contraste: mientras varios países de América Latina arrastran un legado histórico de corrupción sistémica, Estados Unidos y Canadá suelen caracterizarse por un estado de derecho más sólido. La evidencia muestra que no es posible trasladar mecánicamente las instituciones ni las políticas anticorrupción de estos dos países al contexto latinoamericano, sino que deben desarrollarse orgánicamente. Por ello, este dosier se concentra en América Latina y reúne diversas perspectivas analíticas y metodológicas para examinar los retos que enfrenta la región, así como para formular preguntas orientadas a comprender mejor las relaciones entre poder, instituciones y ciudadanía, así como el diseño de políticas públicas. Este artículo introductorio ofrece, primero, una panorámica del contexto actual de la corrupción y la anticorrupción en las Américas y, después, presenta una síntesis de los artículos que integran el dosier.