La dramaturgia de la seguridad y la posfarcarización de la violencia después de la firma del Acuerdo de Paz en Colombia - Niño, César (Reflexión Política, 2026)
Este artículo propone el concepto de posfarcarización para explicar la transformación estructural del campo de la seguridad en Colombia tras la firma del Acuerdo Final con las FARC-EP. La hipótesis sostiene que, ante la fragmentación de actores armados y la pérdida de un antagonista unificador, el Estado colombiano despliega una dramaturgia donde la seguridad funciona como mecanismo compensatorio orientado a producir coherencia simbólica y estabilidad narrativa. Metodológicamente, el estudio emplea el rastreo de procesos y análisis documental de los gobiernos de Juan Manuel Santos, Iván Duque y Gustavo Petro. El análisis identifica tres desplazamientos: (1) transición desde una amenaza insurgente relativamente delimitada hacia una constelación fragmentada de actores híbridos, (2) creciente indeterminación del marco doctrinal y (3) expansión de indicadores performativos como sustituto de logros estratégicos definitivos. Los hallazgos sugieren que la seguridad, en la etapa posacuerdo, no se organiza en torno a la derrota de un enemigo estructurado sino a la administración simbólica de una violencia persistente y polimorfa. El artículo contribuye a la literatura sobre seguridad posconflicto al vincular la indeterminación estructural con la performatividad estatal mediante un mecanismo causal.