¿Por qué el Ecuador no supo aprovechar los acuerdos de paz en Colombia? - Buckley, Nicolás (Reflexión Política, 2026)
El Estado ecuatoriano, con el gobierno progresista de Rafael Correa en el poder, vivió con esperanza la llegada de los acuerdos de paz entre las FARC-EP y el Estado Colombiano en 2016. Este artículo tiene como objetivo tratar de explicar cómo, desde entonces, ambos países han transitado por escenarios diametralmente opuestos. Por un lado, el gobierno de Gustavo Petro, con su programa de “Paz Total”, ha querido continuar con el legado histórico de los acuerdos. Por el otro, el gobierno de Daniel Noboa ha focalizado la estrategia de seguridad en la represión interna del enemigo. Como resultado final el artículo abordará el concepto de “laboratorio ecuatoriano” precisamente para tratar de entender la puesta en práctica de una serie de medidas coercitivas por parte del gobierno de Noboa nunca vistas anteriormente en la región.