Coaliciones promotoras, sustitución de cultivos ilícitos y condicionamientos: Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito y la política de erradicación a diez años del acuerdo de paz - Trujillo Colmenares, Paola Andrea (Reflexión Política, 2026)
Este artículo analiza el alcance y los límites del cambio en la política de erradicación de cultivos de uso ilícito en Colombia a partir del Programa Nacional Integral de Sustitución (PNIS) a diez años de la firma del “Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera” (2016). Para ello, se adopta un enfoque cualitativo histórico-analítico sustentado en el marco de las coaliciones promotoras (advocacy coalition framework [ACF]) y el análisis documental de fuentes oficiales e informes de seguimiento. Los resultados evidencian que el PNIS representó un cambio institucional relevante en las creencias secundarias del subsistema, sin lograr alterar el núcleo de la política prohibicionista ni la estructura material de poder. En consecuencia, se concluye que el cambio fue parcial y de estabilidad limitada, condicionado por la brecha entre diseño e implementación territorial, y las presiones externas de la cooperación con Estados Unidos.