Las metáforas de lo comunitario. A propósito de una lectura crítica sobre el sentido de lo comunitario en la óptica de Zygmunt Bauman - Jaramillo Marín, Jefferson (Reflexión Política, 2007)
Resumen El artículo examina el significado e implicaciones de la búsqueda de lo comunitario en el marco de una modernidad líquida. Se enfatiza en las oportunidades, contradicciones y peligros que conlleva la búsqueda de lo comunitario en un mundo donde lo vínculos humanos son cada vez más frágiles y fugaces. Para ello aborda algunos textos y perspectivas críticas de Zygmunt Bauman, un sociólogo contemporáneo que discute críticamente el asunto en contravía de algunas tendencias y posturas comunitaristas, liberales y cosmopolitas. Palabras clave: Comunidad, modernidad líquida, comunitarismo, liberalismo, cosmopolitismo.