Encrucijadas de la justicia restaurativa tras el Acuerdo de Paz: los retos de la JEP en la reparación de las víctimas del conflicto armado: Crossroads of Restorative Justice Following the Peace Agreement: The Challenges Facing the JEP in Providing Reparations to Victims of the Armed Conflict - Conde Torquemada, Luis (Reflexión Política, 2026)
Este artículo analiza la conceptualización, desarrollo y evolución de la justicia restaurativa dentro del marco de implementación del Acuerdo de Paz en Colombia, así como su papel como paradigma orientador del Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No repetición (SIVJRNR), con especial atención a la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP). Asimismo, examina los principales retos y limitaciones a los que se enfrenta este modelo a la hora de reparar a las víctimas del conflicto armado, identificando sus limitaciones estructurales, institucionales y contextuales, extrayendo lecciones relevantes para su avance y consolidación futura.