Características del liderazgo político en Santander, Colombia: 1988-2002 - Fernández de Mantilla, Lya (Reflexión Política, 2010)
Resumen El propósito de este trabajo es el de mostrar los resultados de la investigación sobre el Perfil del Liderazgo Político en el Departamento de Santander-Colombia; el objetivo general del estudio fue el de caracterizar los aspectos más importantes de este fenómeno político, mediante la aplicación de la escala multidimensional de Liderazgo, que permitió describir las dimensiones de personalidad, comportamiento, redes de apoyo, entorno político y percepciones de las personas selecionadas que han ocupado cargos de elección popular como alcaldes, concejales, diputados y representantes durante tres o más periodos electorales entre 1988 a 2002 en los municipios de Bucaramanga, Floridablanca, Piedecuesta, Girón, Barrancabermeja, Socorro y San Gil. Palabras clave: Liderazgo, personalidad, comportamiento político, red de apoyo, entorno político, percepción.