Las representaciones regionales en la configuración del Estado Nación: el santandereano en los discursos de José María Samper y Luis López de Mesa - Mendoza Mindiola, Adaulfo Enrique (Reflexión Política, 2006)
Resumen Este artículo presenta "la santandereanidad" como una representación política construida por personajes vinculados al partido Liberal. Detalla los elementos centrales y el contexto sociopolítico en que José Maria Samper a mediados del siglo XIX y Luis López de Mesa entre 1920 y 1940 manifestaron por escrito sus percepciones sobre el ser santandereano, en dos obras claves: Ensayo sobre las revoluciones políticas y la condición social sobre las Republicas Colombianas, de José Maria Samper y De cómo se ha formado la nación Colombiana, de Luis López de Mesa, obras que ocupan un sitio importante en el mundo de la Literatura política nacional. Palabras clave: Estado-Nación en Colombia, representaciones regionales, literatura política en Colombia, Luis López de Mesa, José Maria Samper.