Hablar y escuchar: dos acciones inscritas en el acontecer filosófico-político - Nieto López, Judith (Reflexión Política, 2005)
Resumen El presente texto procura adelantar una reflexión sobre la ética de la escucha y tiene como propósito profundizar acerca de lo que nos acontece en tanto seres de lenguaje, que se revierte en la necesidad de hacer visible, clara la palabra que pronunciamos para que sea escuchada y en consecuencia comprendida. Aclarando que de lo que se trata en todo acto de habla, acontecido, bien en la esfera cotidiana, bien en el ejercicio político, es de poner en el discurso una palabra que cobre sentido en su orientación axiológica, máxime, como lo expresara Bajtín, cuando está dirigida al otro. Y en tanto gana razón de ser es obligada su cabida, de manera particular en el mundo ya anunciado de la política, el cual en muchos casos, aunque goce del carácter “representativo” suele imponer la palabra, en desmedro de la escucha de quienes, en tanto gobernados se ven obligados a la recepción, no a la atención que también merecen. Palabras clave: Hablar, escuchar, invocar, política, filosofía, responsabilidad, comprender.