Liberalismo y catolicismo en Colombia: la lucha contra una “religiosidad africana ” - Arce Forero, Gustavo (Reflexión Política, 2005)
Resumen Este artículo presenta algunas de las pautas discursivas, culturales y sociales que posibilitaron la contextualización del anticlericalismo dentro del conflicto bipartidista de la Colombia contemporánea. Se parte de la idea de que el anticlericalismo se convirtió, en la mayoría de los países católicos, en una alternativa cultural y epistémica a la “crisis de sentido” que la modernidad y la pérdida del monopolio de la construcción social de la realidad que parte del catolicismo provocó. Dejamos entrever que es necesario superar los análisis basados en términos de “irracionalidad” o de “pura sed de venganza” a los actos de la furia anticlerical de abril de 1948. Considero que debe contextualizarse como el último y definitiva pugna, esta vez a cara descubierta, entre dos formas de ver el mundo y de entender las relaciones humanas con la divinidad, entre dos verdaderos sistemas omnicomprensivos que nacen con el inicio, provocado por la modernización religiosa, de las luchas políticas por el control del espacio o los sistemas de representación. Palabras clave: anticlericalismo, secularización, pureza religiosa, violencia, cultura liberal, clero.