¿Irak en transición? - Gabaldon, Diego Fernando (Reflexión Política, 2005)
Resumen El término transición sugiere que Irak debería estar en una senda conocida y predecible desde la dictadura a la democracia. Sin embargo, nadie conoce con exactitud qué mecanismos dominan la sociedad iraquí, o la dirección en la que está siendo guiada por las nuevas opciones políticas y económicas. Se ha dicho que la Administración norteamericana ganó la Guerra de Irak sin tener preparada la paz, y que no existía un plan articulado para hacer frente a las dificultades que, sin duda, habrían de presentarse. La realidad parece mostrar que la gestión de la posguerra se ha caracterizado por la falta de comunicación con la sociedad iraquí y por un alto grado de improvisación. Palabras clave: Guerra de Irak, invasión de Irak, posguerra en Irak, transición en Irak, caída de Bagdad, Saddam Hussein, George Bush.