¿Descentralización,elección popular de alcaldes y corrupción en la democracia local? - Fernández de Mantilla, Lya (Reflexión Política, 2005)
Resumen El presente artículo representa una síntesis del Proyecto de Investigación Descentralización, Elección Popular de Alcaldes y corrupción que tiene como marco 12 municipios del Departamento de Santander- Colombia. La presente investigación, corresponde a un estudio correlacional con un diseño transeccional, que tiene como objetivo determinar y analizar la relación que pueda existir entre la descentralización, la elección popular de alcaldes y la corrupción, cuyo desarrollo se hará por medio de una entrevista a profundidad con expertos; revisión de las decisiones de los organismos de control y de los fallos provenientes de las distintas instancias de la Rama Jurisdiccional, con el fin de aportar al conocimiento en esta área, señalar recomendaciones tendientes a la búsqueda de soluciones o disminución del fenómeno estudiado y a la formación de una cultura ciudadana de transparencia. Palabras claves: Descentralización, corrupción, democracia, gobernabilidad.