Gobernabilidad, geografía y desarrollo - Gómez Gómez, Alfonso (Reflexión Política, 2004)
Resumen Desde la época cuando nuestro sabio Francisco José Caldas dedicaba sus estudios a la cosmografía, a la geografía y a la economía, nos dejó voces de alerta referidos a la necesidad de examinar los aspectos geográficos de la Nueva Granada, para concebir el planeamiento y el desarrollo, equivalente al éxito de la administración pública, al progreso del pueblo y a la ciencia política que no habrá de permitir el interés el favor del hombre–suprema medida de todas las cosas desde Protágoras- en los proyectos de buena gobernación. Vale decir, la esencia del desarrollo que es ahora finalidad central de la democracia.