El poder político y el poder militar en Venezuela - Porras Escalante, Carmen Elvigia (Reflexión Política, 2004)
Resumen El propósito de la investigación es analizar la relación entre el Poder Civil y el Poder Militar en Venezuela teniendo como objetivo general determinar los efectos de las relaciones de estas instituciones en la actualidad y al respecto el estudio estuvo focalizado en: Analizar si el poder Civil requiere de una renovación en sus criterios de relación con el Poder Militar y facilitar la integración del estamento militar a la Sociedad Civil Venezolana; y Proponer la necesidad de nuevas y convenientes relaciones políticas-Militares, las cuales facilitarían el desenvolvimiento del Poder Militar con el Poder Civil. La fundamentación teórica estuvo centrada en la revisión de doctrinas extranjeras y nacionales. La metodología se basó en un estudio documental. Se concluye que los efectos de la relación entre el Poder Civil y el Poder Militar se deben establecer en beneficio de una democracia real. Palabras claves: Poder Civil, Poder Militar, Relación – Sociedad - Venezuela.