La delgada línea entre la información, la desinformación y la propaganda - Gonzalo Betancur, Juan (Reflexión Política, 2004)
Resumen El artículo es un avance de la investigación “Desinformación y propaganda: el poder simbólico de los actores armados en el conflicto colombiano”, financiada por la Dirección de Investigaciones de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB). Hasta ahora, el trabajo ha evidenciado cómo los actores armados de la confrontación colombiana, estatales e ilegales, han refinado los mecanismos para lograr difundir ante la opinión pública sus discursos y acciones, pero sin renunciar al uso de recursos propios de las reglas clásicas de los mensajes propagandísticos. Así mismo, como hay una relación directa entre el escalamiento del conflicto a partir de la segunda mitad de los años noventa y las nuevas formas de ‘gestión de la comunicación de la guerra’ que realizan los distintos actores de dicha confrontación. Palabras claves: Propaganda, desinformación, conflicto armado colombiano, información y guerra.