Perfil del liderazgo político en Santander – Colombia(Avance de Investigación) - Fernández de Mantilla, Lya (Reflexión Política, 2004)
Resumen El departamento de Santander – Colombia se ha caracterizado históricamente por la conformación de liderazgos de orden político que han determinado en gran medida la vida política nacional. Sin embargo, los cambios, acaecidos con los modelos de descentralización, consolidados en la carta de 1991, transforman la actividad política y el juego por el poder en el ámbito local y regional. Las décadas ochenta y noventa marcaron un hito en la historia política de Santander como décadas de transición donde se consolidaron movimientos, grupos y facciones de los partidos tradicionales, Liberal y Conservador, liderados por figuras que alcanzaron representación nacional. Palabras claves: Liderazgo político, personalidad, comportamiento, redes de apoyo.