Democracia, Economía y Eficiencia: Tres ejes explicativos de la descentralización política-administrativa en Venezuela. - Córdova Jaimes, Edgar (Reflexión Política, 2004)
Resumen El presente trabajo tiene como propósito presentar una discusión teórica en torno a la descentralización política-administrativa con especial referencia a Venezuela. Se parte de tres elementos que a nuestro juicio se encuentran estrechamente relacionados con la descentralización político-administrativa, y que son: economía, democracia y la eficiencia. Una de las características que la propuesta de la descentralización ha tenido en Venezuela es que este proceso se ha presentado y promovido desde los postulados extraídos casi exclusivamente desde la Gerencia. Consideramos que el proceso exige un tratamiento y explicación en sus reales dimensiones políticas debido a la naturaleza como fenómeno, con el objeto de llegar a una explicación más integral. Palabras clave: Descentralización, Administración Pública, Reforma del Estado, Venezuela.