Entre la democracia y la barbarie. Colombia, dos siglos en busca de gobernabilidad - Parra, Néstor Hernando (Reflexión Política, 2003)
Resumen Se presenta un recorrido desde la historia y a través de las múltiples y variables etapas de la formación de nuestra incipiente nación en la búsqueda de la estabilidad y la gobernabilidad, los períodos de violencia y sus diferentes modalidades, así también los factores socio-económicos que hicieron posible y facilitaron un sistema económico que ha implantado un modelo de desarrollo económico excluyente y desigual; igualmente, la incidencia del narcotráfico, el fortalecimiento de sectores de capital, la radicalización de la clase dirigente, los intentos participativos de los sectores sociales como principales actores del proceso histórico colombiano y la responsabilidad continuada de los partidos políticos y las fuerzas de seguridad estatal que han llevado al país a una descomposición social y cultural. Expuesto lo anterior, se concluye planteando como propuesta un pacto de estabilidad para la gobernabilidad armonizado y definido por todas las partes y actores del colectivo social colombiano. Palabras clave: Gobernabilidad, legitimidad, democracia, sistema político, sociedad civil, historia.