El nivel Messo en política: democracia, gobierno y participación en alternancias mexicanas - Cedeño del Olmo, Manuel (Reflexión Política, 2003)
Resumen Se señalan algunos de los temas y problemas que suscita la investigación de gobiernos subnacionales (gobiernos estatales) en ambientes de competencia electoral y triunfo de partidos que llevaron en la década de los noventa a un importante cambio político regional en México. Se plantea que existen sobre una estructura nacional que paulatinamente fue liberalizándose dando lugar a la posibilidad de diseñar un orden democrática que se muestra como deficitario; empero estos procesos liberalizadores pusieron en movimiento aspectos tales como la revaloración de la ciudadanía, el cambio en la legislación electoral, entre otros, e invitan a reflexionar sobre nuevas dimensiones para controlar los ambientes propiciados por procesos electorales competitivos en sociedades que padecen de la fragmentación política e influidas por resabios del autoritarismo. Palabras clave: Democracia, gobierno, alternancia, liberalización, desarrollo humano y reformas.