El Derecho de los Pueblos y de los Estados - Etxeberria, Xabier (Reflexión Política, 2003)
Resumen El presente texto ha sido elaborado sobre el tema “Diálogo intercultural sobre la democracia y los derechos humanos”, el cual se expone a partir de tres supuestos: uno, la realización efectiva de los derechos de los individuos por la mediación del Estado; el segundo tiene que ver con las exigencias democráticas y sociales de los Estados permitiendo un régimen que los legitime y que además implica el que estos delimiten el ámbito poblacional en el que se desarrolla la democracia; un tercer supuesto se relaciona con el modo y contexto de las declaraciones que suponen los derechos colectivos para los Estados. Finalmente, las conclusiones expuestas hacen referencia a los identitarios de los pueblos y su derecho de autodeterminación como reflejo del pensamiento político actual. Palabras clave: Estados, derechos, pueblos, identidad cultural.