La comunicación escenario y posibilidad para la defensa, promoción y protección de los Derechos Humanos - Valencia González, Gloria Clemencia (Reflexión Política, 2003)
Resumen El presente texto presenta algunas relaciones entre la comunicación como escenario y como acción y los derechos humanos como horizonte generador, en la perspectiva del sujeto contemporáneo, profundamente marcado por la particularidad y la individualidad. En tal sentido, se aleja de la pretensiónuniversalista de los derechos humanos como contenido, para plantearlos más desde la idea de concepto generador, a partir del cual los sujetos pueden construir formas de relacionarse, sobre todo en el contexto actual, donde el mercado, la dominación y la exclusión globalizadas parecen imponer la “ley del más fuerte”. Palabras clave: Comunicación, sujeto, derechos humanos, interacción, cultura, lúdica, individuación, socialización.