Los avatares del Plan Colombia,Plan dignidad y el Plan Puebla Panamá - Salazar Pérez, Robinson (Reflexión Política, 2002)
Resumen Los planes que se han establecido en América Latina, lejos de intentar erradicar el narcotráfico, tienen dos objetivos claros: crear las condiciones propicias para privatizar los recursos públicos que tengan que ver con el agua, la energía y corredores biológicos; incrementar el paramilitarismo para custodiar las futuras inversiones y crear programas de limpieza social para eliminar la posibilidad de protestas en la región. Palabras clave: Narcotráfico, paramilitares y democracia.