Colombia, una guerra en “contravía informativa ” - Betancur B., Juan Gonzalo (Reflexión Política, 2002)
Resumen Se plantea como la política informativa empleada por el Estado colombiano sobre el conflicto armado interno va en contra de los postulados básicos de la que aquí denomino ‘doctrina informativa internacional’, la cual ha sido empleada en las guerras internacionales que han tenido mayor impacto mediático de los últimos 20 años. Se analiza dicha doctrina porque algunos de sus elementos se han convertido en punto de referencia por parte de gobiernos y ejércitos para el manejo de información en caso de confrontación armada. Esa postura de ‘contravía informativa’ que hay en Colombia en ocasiones favorece a los periodistas y a la información pero en otras les es negativa. Palabras clave: Periodismo y conflicto armado colombiano, corresponsales de guerra, censura de prensa, guerra psicológica, propaganda.