Chávez en el poder. Notas sobre la transición venezolana - Ramos Jiménez, Alfredo (Reflexión Política, 2002)
Resumen En la medida en que la presencia de Chávez en el poder configura una experiencia crucial para el ascenso eventual de un régimen alternativo en Venezuela, la misma es abordada aquí a partir de sus orígenes y desarrollos en la época reciente. De modo tal que el esfuerzo orientado hacia la construcción de una democracia plebiscitaria, llamada a sustituir a la tradicional democracia bipartidista, ha sido portador de promesas de reinvindicación popular y de incorporación de la masa de excluidos que a la larga han producido una situación de desencanto y frustración. De aquí el clima actual de incertidumbre y de inestabilidad política, en tanto resultado de una práctica política llena de contradicciones que revela la gran dificultad para el chavismo de llevar adelante la prometida revolución democrática. Palabras claves: Chávez, democracia, transición, revolución, Venezuela.