Constitucionalismo y Estado de Derecho - Gómez Gómez, Alfonso (Reflexión Política, 2001)
Resumen Este texto concierne al gradual esfuerzo de los pueblos para ajustar su vida social a normas tutelares que le deparen estabilidad y sosiego. Cada pueblo ha vivido una evolución, a veces más acelerada, otras más lenta, para lograr la institucionalidad regida mediante una Constitución. El constitucionalismo ha cimentado el principio de legalidad, cuyos frutos maduros han sido la libertad, la igualdad ante la ley, la justicia y la paz para nutrir la vida democrática que hoy es anhelo de los pueblos que conocen sus reglas y confían en su estructura. El proceso de ‘constitucionalización’ del Estado ha significado la consolidación de los regímenes de garantías sociales y libertades públicas.