Los desafíos de la ciencia política - Rivas, José Antonio (Reflexión Política, 2001)
Resumen Sumario 1. Preliminares. 2. El oficio del politólogo. 3. Los desafíos de la ciencia política. Consideraciones finales. Bibliografía. Resumen El presente trabajo está referido a los retos y desafíos que asume la ciencia política y particularmente el politólogo. Partimos de la idea de que la ciencia política no puede desconocer su diálogo con el resto de ciencias sociales ni su carácter interdisciplinario. Sin embargo, la moderna ciencia política cada día asume con mayor rigor científico y crítica su especificidad, y esto se refleja no sólo en la autonomía que adquieren nuestras escuelas y centros de investigación, sino en el quehacer diario del politólogo. Apoyados en unos conocimientos y herramientas bien fundamentados (autores, grandes obras, diversos enfoques y perspectivas teórico–metodológicas), los politólogos asumimos los desafíos que actualmente representan y se desprenden de la transformación de la política, de sus actores y agencias (concepciones y prácticas) a lo cual se le agregan los desafíos impuestos por el proceso de globalización y las nuevas relaciones y desigualdades, órdenes y actores que surgen a escala mundial, nacional y local. Palabras claves: Ciencia política, politólogo, globalización, política, América Latina. The challenges for political science Abstract This article presents the challenges that political science, and in particular, the political analyst, assumes. Political science cannot ignore its relationship with the rest of the Social Sciences and its interdisciplinary character. However, every day modern political science is assuming a more scientific rigor, and criticism, for its specificity. This is not only reflected in the autonomy that our schools and investigation centers assume, but even in the daily responsibilities assumed by the political analyst. Supported by well founded knowledge and tools (authors, grand projects, diverse areas of interests and theoretical perspectives), the political analyst assumes the challenges that currently face them, to ease political transformation of the players and agencies (conceptions and practical) which have added to the challenges imposed by the globalization process. Which include new relationships and inequalities, orders and actors that have arisen on a world, national and local scale. Artículo: Recibido, agosto de 2001; aprobado, octubre de 2001 José Antonio Rivas Leone: Politólogo, magíster en Ciencia Política, docente e investigador del Centro de Investigaciones de Política Comparada y miembro del Sistema de Promoción al Investigador (PPI–CONICIT y PEI–CDCHT ULA).