El renacer de la democracia en el Perú - Olano Alor, Aldo (Reflexión Política, 2001)
Sumario El derrumbe de la dictadura. Los antecedentes de la (RE) reelección. Adelante con el ‘Plan B’. Posesión, fuga y transición. Resumen El autor explica las causas de la caída del gobierno dictatorial de Alberto Fujimori en noviembre del año 2000, tomando en consideración aspectos tanto de política nacional como internacional. Desde la aprobación de la ‘Ley de Interpretación Auténtica’ en 1996, hasta el descubrimiento de la venta clandestina de armas a las FARC y la propalación del célebre video en septiembre de 2000, el gobierno de Fujimori se vio seriamente cuestionado por una creciente oposición interna manifestada, sobre todo, en la movilización de importantes sectores sociales y políticos. El autor plantea que esta última se constituyó en el elemento definitorio de la salida de la dictadura, ya que contribuyó a profundizar la crisis en la fase terminal del régimen. Palabras claves: Dictadura, proceso electoral, redemocratización. The rebirth of democracy in Perú Abstract In this article, the author tries to explain the causes that led to the fall of the dictatorial government of Alberto Fujimori, in november of 2000, by taking into consideration many national as well as international political aspects. From the passing of the “Law of Authentic Interpretation,” to the discovery of the clandestine selling of arms to the FARC, and the disclosure of the celebrated video in September of last year, Fujimori’s government saw itself seriously questioned by a growing opposition that manifested itself from within with the mobilization of important social and political sectors. The author proposes this last factor constituted in the defining element in the dictatorship’s demise. A regime that was already well advanced in the terminal phase of crisis. Artículo: Recibido, agosto de 2001; aprobado, octubre de 2001. Aldo Olano Alor: Sociólogo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú. Maestro en Ciencia Política con mención en Políticas Comparadas de los Países Andinos de Flacso, Ecuador. Profesor e investigador de la Universidad Externado de Colombia.