Sentir postmoderno o la puerta de entrada del neoliberalismo - Ramírez Parra, Patricia (Reflexión Política, 2001)
Sumario El desencanto postmoderno. La entrada del pensamiento neoliberal. Neoliberalismo y postmodernismo: ¿gemelos? Más que simples coincidencias, una sincronía preocupante. Resumen El artículo plantea que gran parte de la expansión que ha logrado la modernización neoliberal en la actualidad se debe a la generalización de un ‘espíritu postmoderno’ que comienza a sentirse en la sociedad en especial a partir de la década de los noventa; por tanto, se presentan las críticas que levantan postmodernos como Lyotard y Vattimo contra la modernidad. Y, en seguida, se hacen explícitos los rasgos comunes o las similitudes entre el discurso postmoderno y el discurso neoliberal (Hayekiano); las críticas que estos dos levantan contra los metarrelatos de la modernidad, para advertir finalmente las sincronías entre el postmodernismo y el neoliberalismo, que invaden discursos de académicos, empresarios, intelectuales e intervenciones de profesionales, instituciones y organizaciones en diversos campos del desarrollo: social, político, cultural, económico. Palabras claves: Postmodernismo, neoliberalismo, modernidad, crisis, metarrelatos, ideología neoliberal, modernización, capitalismo tardío o trasnacional, modernidad tardía o radicalización de la modernidad. Feeling postmodern or at the doorstep of neoliberalism Abstract The article outlines that the great expansion that modern neo-liberalism has recently achieved due to a generalization of a postmodern spirit that began to appear in society in the nineties. There are critics that support postmodernism, like Lyotard and Vattimo, and oppose modernity. Subsequent common features or similarities between postmodern speech and neo-liberal speech (Hayekiano) become explicit. These two criticize the subplots of modernity, and warn of the similarities between postmodernism and the neo-liberalism that has invaded academic, commercial, and intellectual discussions. As well as professional intervention in institutions, and organizations in diverse fields of social, political, cultural, economic development. Artículo: Recibido, agosto de 2001; aprobado, octubre de 2001 Patricia Ramírez Parra: Trabajadora Social UIS. Especialista en Planificación y Administración del Desarrollo Regional Cider – Universidad de Los Andes. Maestría en Estudios Sociales y Políticos Latinoamericanos Ilades – Universidad Alberto Hurtado – Santiago de Chile. Consultora para la formulación del Plan de Desarrollo Comunal de la Ciudad de Antofagasta (Chile), Universidad Bolivariana – Santiago de Chile.