Democracia y discurso izquierdista en Colombia - Giraldo García, Fernando (Reflexión Política, 2001)
Sumario El discurso izquierdista. Condiciones de producción del discurso. La democracia en el discurso. Consideraciones finales. Resumen La presencia y evolución del concepto de democracia en el discurso político izquierdista en Colombia considera componentes históricos, políticos e ideológicos. Existen un cierto número de elementos que evidencian una continuidad política. En el artículo no se hace un análisis exclusivo de la significación manifiesta del discurso ideológico o político, como tampoco aquel cuyo fin es colocar sólo en evidencia las significaciones latentes, que lo hacen más subjetivo y cualitativo. Por lo tanto, se intenta utilizar con cautela, tácitamente, el análisis manifiesto, el cual es la base del análisis de contenido. Para este trabajo se consideraron los mecanismos de la enunciación, los cuales se basan en la relación existente entre la persona que toma la palabra y lo que ella enuncia. Palabras claves: Democracia, izquierda, discursos, partidos. Democratyc arguments from the left in Colombia Abstract The essence and evolution of the democratic concept by the political left in Colombia takes into account historical, political and ideological components. There exists a certain number of elements that demonstrate a political continuum. This article doesn’t try to make an exclusive analysis in order to explain the political or ideological arguments by subjectively or qualitatively labeling the significance of the evidence. But with methodic caution, it tries to tactfully analyze the content of the components involved. The article will explain the shape, and meaning, and using extreme caution, the content, essence, and significance of the political left’s arguments. For this work, the mechanics of enunciation are considered, which are based on the existing relation between the people who believe in the words, and those who enunciate them. Artículo: Recibido, octubre de 2001; aprobado, octubre de 2001 Fernando Giraldo García: Polítologo. Doctor en Ciencia Política de la Universidad de la Soborna Nueva, de París. Actualmente, decano del Medio Universitario de la Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales de la Pontificia Universidad Javeriana.