Impunidad y perdón en la política - Etxeberria, Xabier (Reflexión Política, 2001)
Sumario 1. Aclaraciones previas en torno al perdón. 2. Aclaraciones previas en torno a lo político y su relación con el perdón. 3. Breve análisis de las políticas de perdón que se han realizado. 4. Por una apertura a políticas de perdón que no sean políticas de impunidad. Resumen En diversas circunstancias, pero especialmente en los procesos de transición a la democracia y de resolución de los conflictos violentos, se están dando políticas que tienden a llamarse de perdón y reconciliación y que se proponen como vía adecuada de consolidación de la paz y la democracia. Muchos, con sobradas razones, ven en ello en realidad políticas de impunidad para los políticos y militares violadores de derechos humanos y corruptos, políticas, por tanto, radicalmente injustas. ¿Cómo afrontar esta cuestión polémica y profundamente dolorosa para las víctimas? Palabras claves: Políticas de perdón, conflicto violento, impunidad Impunity and forgiveness and politics Abstract In diverse cicumstances, especially those in the transitional phases of democracy and resolution of violent conflict, policies are being stated that tend towards being labelled as those of forgiveness and reconcilitation. This is proposed as a suitable path leading towards the consolidation of peace and democracy. Many, with exceeding reason, see in this policies of impunity for the corrupt politicians and militaries who violate human rights, policies therefore that are radically unjust. How does one confront this controversial and profoundly painful topic where the victims are concerned? Artículo recibido: febrero 16 de 2001; aprobado, marzo 9 de 2001 Xabier Etxeberria: Profesor de Ética en la Universidad de Deusto (Bilbao) y profesor visitante de las universidades Rafael Landívar (Guatemala) y Pontificia Universidad Católica, del Perú. Entre sus publicaciones se encuentra el libro colectivo «El perdón en la vida pública», Bilbao, Universidad de Deusto, 1999.