Importancia de la organización electoral para la democracia en Colombia - Giraldo García, Fernando (Reflexión Política, 2000)
Resumen En el proceso de formación de los actuales órganos electorales en Colombia, podríamos destacar momentos y elementos muy significativos en la historia de los aparatos encargados de los asuntos electorales; estos momentos se caracterizaron por una completa o parcial independencia orgánica y jerárquica. Sin embargo, lentamente se fueron creando formas embrionarias de organización en el orden departamental con la capacidad de nombrar y controlar a los encargados en los municipios, lo cual exigía dotarse de una estructura más amplia, jerarquizada y menos atomizada.