LA NUEVA PRENSA Y SU INFLUENCIA EN LA POLÌTICA COLOMBIANA DE LOS AÑOS SESENTA - Ayala Diago, César Augusto (Reflexión Política, 2010)
Resumen En este artículo se hace un recuento de la política nacional a partir de la visión de la Revista La Nueva Prensa, en la cual los intelectuales de los años sesentas expusieron sus debates acerca del acontecer político nacional. La nacionalización de la política, la revitalización del sentimiento patrio, la recuperación de la visión nacionalista de los problemas y la búsqueda del interés nacional eran los objetivos propuestos para alcanzar una verdadera identidad nacional y darle fuerza a la nueva teoría del nacionalismo colombiano. la Nueva Prensa, integrada por ideólogos del Movimiento Revolucionario Liberal, convoó al país a conformar un movimiento nacionalista retomando estos sentimientos que habían aflorado décadas antes en países como Argentina, Brasil o Perú. A partir de estas revistas se fundaron grupos políticos como el Movimiento Democrático Nacional y la Alianza Nacional Popular. Se hace la aclaración que la revista fue sólo muestra del inconformismo y la falta de participación política creados por el régimen del Frente Nacional Durante los años sesenta.