LA UNIVERSIDAD Y EL CONFLICTO ARMADO - Rueda Suárez, Ernesto (Reflexión Política, 1999)
Resumen La presente ponencia fue leída en el I Congreso Universitario Nacional por la Paz, realizado en la Universidad Nacional de Colombia, del 12 al 14 de mayo de 1999. La intensión es mostrar que la institución universitaria no es ajena al conflicto armado, pero debe mantener un estatus de neutralidad, de manera que pueda actuar sin convertirse en campo de batalla de los actores en conflicto. En sentido metafórico, y siguiendo a Perry Anderson, la Universidad sí es un campo de batalla, pero se trata de las batallas de las ideas. Ser neutral no significa aislarse de los problemas, sino ganar distancia intelectual para pensar las mejores soluciones. La Universidad colombiana tiene la obligación imperativa de no ser inferior a la magnitud del conflicto y participar en él desde una perspectiva de neutralidad activa y positiva.