Condicionantes de la Reforma del Estado en América Latina - Patiño Benavides, Gonzalo; Pardo Martínez, Orlando (Reflexión Política, 1999)
Resumen En este trabajo se pretende señalar, a manera de síntesis, dos aspectos cruciales que a su entender condicionan la actual reforma del Estado en América latina: los cambios operados en los modelos productivos y los que han tenido lugar en el sistema financiero internacional. El fenómeno a tratar se ha abordado con cierta perspectiva histórica adentrándose, en lo posible, en la génesis y evolución del proceso. En el primero de los casos, se señala la transición de un modelo de producción extensivo (fordiano) a uno intensivo y flexible (posfordista); en el segundo, se explica el paso de una mayor a una menor autonomía de las autoridades monetarias nacionales, como producto de la transnacionalización del sistema financiero internacional. Finalmente, se llega a algunas conclusiones sobre la naturaleza de la actual reforma del Estado.