Calidad de la democracia y ciudadanía en Venezuela: 2004-2009 - Brito - (Universidad del Zulia, Venezuela), Morelba (Reflexión Política, 2010)
El trabajo tiene como propósito mostrar el impacto perlocucionario de un macroacto de habla del Presidente Hugo Chávez en el sistema político venezolano. La estrategia metodológica fue decodificar, utilizando elementos del modelo semántico-pragmático para el análisis del discurso, un conjunto de premisas como variables de trabajo, con sus respectivos indicadores, y relacionarlos con los dominios de experiencia del emisor y con los campos léxico-semántico a los que recurre. Se concluye que en Venezuela se desarrolla una tendencia a desmejorar las reglas de juego democráticas utilizando herramientas orientadas a: 1) evitar el control de los electores sobre los elegidos; 2) neutralizar al opositor; 3) desestimular la libertad de expresión y limitar la información al ciudadano, y 4) estimular el conflicto social. Palabras claves: Venezuela; calidad de la democracia; ciudadanía; macroacto de habla; dominios de experiencia.